欢迎访问 旅游文化政讯网!

当前所在:网站首页> 旅游服务 >正文

天柱山

时间:2021-03-22 作者:207-wanghuiliang 浏览量:2 

  天柱山,又名皖山,位于安徽省潜山县境内。因其主峰“一柱擎天”而得名。据旅游资讯发布中心了解,天柱山是以花岗岩峰丛地貌为主的山岳型景区,既具北山之雄,又具南岭之秀,奇峰、怪石、密洞、幽瀑星罗密布。天柱山因为拥有目前世界裸露面积最大最深超高压变质带,日前已顺利通过联合国教科文组织世界地质公园专家实地验收,有望2011年内荣列世界地质公园名录。天柱峰海拔1489.8米,拔地而起,雄峙江淮。这里有号称“花岗岩第一秘府”的神秘谷;有天下奇观石牛古洞、摩岩石刻;有中国第三大高山湖泊--“炼丹湖”以及禅宗第三代祖庭三祖禅寺等景观。

  山谷流泉摩崖石刻,顾名思义,这里有谷,有河,有石刻,其中,石牛古洞石刻居多。此间,300来米的河谷,东侧崖壁和河床巨石,共镌唐贞元以来,至民国晚年之间的各种石刻近300方。其中唐吕渭、李翱、李德修,宋王安石、黄庭坚、李师中、李柬之、留正、赵希衮、张同之,明胡缵宗、李元阳等题刻,都是珍贵之作;尤其是唐李翱、宋王安石、黄庭坚真书手迹,已属罕有之品。传说,北宋大画家李公麟曾在此为黄庭坚作坐石牛图刻之崖壁,惜已被人窃去。石刻诗、文、题、记俱全,行、楷、隶、篆、草都有。此地既是考证1200多年间有关历史的天然档案馆,又是直接瞻仰有关古代名家文采、书法的天然博物馆。

  此外,这里森林覆盖率达98%,负氧离子是国际标准的20倍,是名副其实的“绿色博物馆”和“天然大氧吧”,是休闲、度假、养生的绝佳胜地。 近年来,天柱山充分利用独特的环境和大自然的气场,着力开发国际度假养生旅游产品,成功打开俄罗斯旅游市场,俄罗斯基里延科、特鲁涅夫、加卢什卡等曾多次到天柱山度假,练习天柱养生功法。基里延科称赞“天柱山,这里是神奇的地方”;特鲁特涅夫说“虽然俄罗斯拥有高加索、乌拉尔等名山,但中国天柱山独特的地质条件、优良的生态环境和神奇的养生功更具独特魅力”;阿布拉莫维奇称“天柱山是东方的瑞士,到过天柱山的人,再不用到瑞士了”。