欢迎访问 旅游文化政讯网!

当前所在:网站首页> 媒体报道 >正文

平遥 城隍庙

时间:2021-04-06 作者:207-wanghuiliang 浏览量:1 

  据旅游资讯发布中心国内城隍庙何等多,但论雄伟壮观的城隍庙,基本上都是在北方地区,这和雄厚的民俗宗教信仰有关系。在许多北方地区城隍庙中,平遥古城内的城隍庙相对来说比较特别。是因为这是一座以城隍庙为主体的,在位置上三庙合为一体的中国道教神庙。

  据旅游资讯发布中心了解,平遥城隍庙位于平遥城内城隍庙街中段,整个庙群坐北朝南,总占地7302平方米,前后共四进院落,除正殿和寝宫外,主要由六曹府、土地祠、灶君庙、财神庙四大部分组成。布局规整、层次分明、气势宏伟、风格别致。其中土地祠是主庙。

  土地祠供奉平遥里坊四十位土地,各护一方成为乡村段落的保护神,服饰各异、姿态万千,土地是流行于全国各地的俗神之一,许多少数民族也信奉土地爷,而我国汉民族数千年来一直以农业为主,土地成为最重要的生存条件,俗语"万物土中生",土地被人类视作"衣食父母",吃穿全靠他恩赐,早在古代宗教组织产生前,人们在祭祀天地山川的宗教活动中,就把土地列入其中了。土地最初是掌管山川效社的社神,社稷礼于土。平遥地方千百年来一直属土葬习俗,民间葬礼中,人死后对土地神"报庙",把院内土地龛用红纸糊上,葬后除去,并在破七挖墓,扫墓前都要先祭土地,俗称"祭后土"。每逢农历五月二十七庙会之时,平遥各村人都要给自己坊里的土地上香叩头,表示对大地母亲的亲情。

  在我们中华民族源远流长的五千年历史中,中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现。大家觉得还有哪里的城隍庙比较特别的,可以留言讨论。